Création manuelle de trancheurs en cascade

Utilisez les modules Listes et Paramètres pour construire manuellement des trancheurs en cascade complexes comportant plusieurs niveaux. L'illustration ci-dessous explique la technique générale de construction manuelle de trancheurs en cascade :

1. Créez un ensemble de premier niveau en utilisant de Concepteur d'ensemble personnalisé ("ASD 'a'") dans la première hiérarchie (A).
  2. Dans la hiérarchie A, créez un paramètre (p1) et utilisez 'ASD a' comme entrée source de la liste des éléments.
  3. À présent, créez un nouvel ensemble ("ASD 'b'") à l'aide de la seconde hiérarchie (B). Vérifiez que cet ensemble utilise un filtre NON VIDE basé sur les sélections du paramètre p1 créé dans la hiérarchie A au cours de l'étape 2 ci-dessus.
  4. Dans la hiérarchie B, créez un nouveau paramètre (p2) et utilisez l'ensemble b créé à l'étape 3 comme source d'entrée pour la liste de ses éléments.
  5. Créez à présent un nouvel ensemble ("ASD 'c') à l'aide de la troisième hiérarchie (C). Vérifiez que cet ensemble utilise un filtre NON VIDE basé sur les sélections du paramètre p2 créé dans la hiérarchie B au cours de l'étape 4 ci-dessus.
  6. Placez enfin soit le dernier ensemble ("ASD'c') dans le tableau en tant que sélections ou créez un autre paramètre (p3) alimentant l'ensemble d'une autre hiérarchie (et ainsi de suite).

Lorsque l'utilisateur déploie l'ensemble final en tant que tranche ou sélection dans les colonnes ou lignes, les sélections précédentes qui l'alimentent apparaissent en tant que trancheurs sur le canevas de rapport. Lorsque l'utilisateur change le filtre du niveau le plus élevé, tous les filtres suivants changent également et le résultat est répercuté dans le tableau.

Visite guidée : Créer manuellement un trancheur en cascade

Dans l'exemple, le trancheur en cascade filtrera par Pays, puis par État, puis par Ville.

ÉTAPE 1

Commencez par créer un ensemble personnalisé de tous les états dans Liste. Ajoutez le nœud d'ensemble standard, sélectionnez la hiérarchie État, puis tous les états, et enregistrez l'ensemble personnalisé.

ÉTAPE 2

Construire un Paramètre modèle. Dans Type, choisissez Texte et Sélection unique.

ÉTAPE 3

Dans Membres, choisissez la hiérarchie Pays, et dans le panneau Éléments, sélectionnez tous les pays. Choisissez la valeur par défaut et le type de visualisation, et enregistrez le paramètre.

ÉTAPE 4

Retournez à l'ensemble personnalisé États dans Liste. Ajoutez un nœud Non vide depuis les outils Filtres.

ÉTAPE 5

Choisissez la hiérarchie Pays, et dans le panneau Éléments, cliquez sur le bouton F(x). Trouvez et sélectionnez le paramètre Pays que vous avez enregistré à l'Étape 3. Enregistrez l'ensemble personnalisé.

ÉTAPE 6

Créez un second ensemble personnalisé dans Liste - ajoutez le nœud d'ensemble standard et sélectionnez toutes les villes de la hiérarchie Ville. Enregistrez le nouvel ensemble personnalisé

ÉTAPE 7

L'ensemble personnalité des états doit maintenant être paramétré.

Dans Type, choisissez Texte et Sélection unique pour créer un autre paramètre. Dans Membres, choisissez la hiérarchie État. Dans le panneau Éléments, cliquez sur le bouton F(x) puis trouvez et sélectionnez l'ensemble personnalisé des états que vous avez enregistré à l'Étape 5.

Notez que l'ensemble personnalisé des états comporte déjà un paramètre pays. Le nouveau paramètre états contiendra donc deux paramètres : pays et états.

ÉTAPE 8

Sélectionnez la Valeur par défaut, et dans Visualisation, choisissez Zone de liste. Enregistrez le paramètre.

ÉTAPE 9

Retournez à l'ensemble personnalisé des villes créé à l'Étape 6. Ajoutez un nœud Non vide depuis les outils Filtres, et sélectionnez la hiérarchie État. Dans le panneau Éléments, cliquez sur le bouton F(x) puis trouvez et sélectionnez le paramètre états. Enregistrez l'ensemble personnalisé.

Notez que l'ensemble personnalisé des villes contient désormais une liste de villes descendant en cascade depuis le paramètre états. Le paramètre états contient désormais une liste d'états descendant en cascade depuis le paramètre pays.

ÉTAPE 10

Ouvrez Explorer et construisez votre requête. Pour ajouter le trancheur en cascade, faites un clic droit sur la hiérarchie Ville dans le panneau Dimensions et sélectionnez Afficher les Éléments.

ÉTAPE 11

Dans le panneau Éléments, cliquez sur le bouton F(x) puis trouvez et sélectionnez l'ensemble personnalisé des villes.

ÉTAPE 12

L'ensemble personnalisé sera ajouté à la zone Filtres, et se comportera comme un trancheur en cascade.

ÉTAPE 13

L'ensemble personnalisé peut être déplacé dans d'autres zones dépôts, de manière à voir la ville depuis la visualisation. Dans la capture d'écran ci-dessous, la visualisation sous forme d'histogramme a été sélectionnée, et l'ensemble personnalisé Ville a été déplacé vers Treillis vertical. Chaque graphique représente désormais une ville différente au sein de l'état sélectionné depuis le trancheur. La catégorie Produit est sur l'axe des abscisses, tandis que les couleurs dépendent du Fabricant.

ÉTAPE 14

Enregistrez la visualisation pour un usage ultérieur.